FSSC 22000 식품 안전 시스템 인증 > 자료실 | DNA TECHNOLOGIES PACIFIC                        
DNA Technologies Pacific

전체검색

사이트 내 전체검색

회사안내

CS Center

Tel. 02-6749-1184

AM 9:00 ~ PM 6:00

토,일,공휴일은 휴무입니다.

Fax 02.6749.0711
info@dna-tec.org

자료실

자료실 배너

FSSC 22000 식품 안전 시스템 인증

페이지 정보

profile_image
작성자 인증원
댓글 0건 조회 1,415회 작성일 22-03-16 15:59

본문

[ 인증 소개 ]

점차 세계적으로 저렴하고 안전하며 양질의 식품에 대한 요구가 높아지고 있고 사회적, 환경적인 부문에서 책임감 있는 방식으로 이러한 식품을 생산하는 조직에 대한 고객의 인식 역시 높아지고 있습니다.

FSSC 22000 (Food Safety System Certification)은 ‘FSSC Foundation (식품 안전 시스템 인증 재단)’이 이러한 요구를 충족시키기 위해 제공하는 식품안전 경영시스템의 인증 및 심사를 위한 완전한 인증 스킴입니다.

또한, 이 국제 표준은 식품 사슬의 조직을 보증하는 시스템을 제공할 뿐만 아니라 조직의 식품 안전 경영시스템 인증에도 중점을 두고 있기 때문에 기타 식품 안전 인증 체계와는 차별화되는 국제 표준 인증입니다.

FSSC 22000는 ISO 22000, 부문별 PRP 및 추가 요구사항의 세 가지 요소로 구성되어 있으며, 세 가지 구성 요소 외에도 품질경영시스템의 추가 요구사항을 기반으로 하는 FSSC 22000 – 품질 (Quality)이 있습니다.

조직이 이미 ISO 22000에 대해 인증을 받은 경우, FSSC 22000의 요구사항을 충족하기 위하여 부분별 PRP 및 FSSC 추가 요구사항에 대한 기술 표준의 추가가 요구됩니다.

ISO 22000 ISO 22000은 요구사항을 관리하고, 내부적 & 외부적으로 의사소통 하며, 시스템을 지속적으로 개선하기 위해 전체 공급망에 걸쳐 공통 프레임워크를 제공합니다.
PRPs 분야별 선행요건 프로그램
FSSC 22000 FSSC 22000은 일관성과 무결성을 보장하고 스킴의 거버넌스 및 관리를 제공하기 위한 특정 요구 사항을 추가합니다.
[ ISO 22000:2018 VS FSSC 22000 ]

ISO 22000:2018은 국제 표준화 기구 (ISO)에서 소비자에게 안전한 식품을 제공하기 위하여 제정한 식품안전 경영시스템으로, 식품 공급 사슬 전반에 걸쳐 품질경영시스템 및 HACCP의 주요 요소를 통합 및 보완한 국제 표준 인증입니다.

반면, FSSC 22000은 HACCP의 방법론 및 선행 프로그램과 같은 세부 가이드라인을 포함한 식품 안전 인증 제도로서, ISO 22000 표준 및 PAS 220 표준을 기반으로 하여 필수 구성 요소보다 상세하게 설계되었습니다.

ISO 22000:2018

PRP (선행요건 프로그램)

•  ISO 22002-1 (식품 제조)

•  ISO 22002-4 (식품 포장재 제조)

•  PAS 221 (식품 도매 및 소매)

FSSC 22000 추가 요구사항

•  서비스 관리 (Service Management)

•  제품 라벨링 (Product Labeling)

•  식품 방어 (Food Defense)

•  식품 사기 방지 (Food Fraud Prevention)

•  로고의 사용 (Logo Used)

•  알레르기 유발 물질 관리 (Management of Allergens)

•  환경 모니터링 (Environmental Monitoring) → 카테고리 C, I에 해당

•  제품의 배합 (Formulation of Products) → 카테고리 FI에 해당

[ FSSC 22000의 중요성 ]

1. FSSC 22000은 글로벌 식품 대기업 및 이해 관계자가 참여하여 식품, 포장재, 도소매업, 사료, Catering 업종 등의 다양한 식품 공급망 관련 식품 기업에 인증하기 위한 규격을 제정하고 있습니다.

2. 식품의 생산, 가공, 저장 및 유통 과정의 변화로 인해 소비되는 식품의 안정성에 대한 우려가 높아지고 있습니다.

3. 오늘날 식품 산업 및 식품 무역의 세계화와 함께 식품 생산 및 유통 방법이 변화하고 있으며, 이는 식품 안전의 중요성을 분명히 보여줍니다.

4. FSSC 22000 식품 안전 경영 시스템을 통해 식품 안전 표준을 국제적으로 투명하게 만들고 조화시킬 수 있습니다.

5. 식품 안전은 국제 무역에도 영향을 미치며, 식량 생산 및 공급 활동의 세계화는 식량 안전 위험을 증가시킵니다.

[ FSSC 22000의 필요성 ]

•  소비자의 식품에 대한 안정성 의식 및 안전에 대한 정확한 관리가 요구됩니다.

•  바이어들이 식품 안전을 보증할 수 있도록 ISO 22000 등을 포괄하는 인증의 필요성이 증대됩니다.

•  식품안전에 따른 국제 상거래에 있어서 무역의 장벽이 되는 요소들이 대두됩니다.

•  식품 안전 사고를 사전에 예방하고 비상 사태에 대응할 수 있어야 합니다.

•  식품 관련 공급자, 내부 및 협력업체 등 관련자와의 효과적인 의사소통이 요구됩니다.

•  식품안전 관리 수준을 향상시키는 데 기여합니다.

[ FSSC 22000의 기대 효과 ]

•  위생 관리 시스템의 효율성이 극대화됩니다.

•  국내/외 식품 안전 규정 및 법규 강화에 따라 대응이 가능합니다.

•  식품 관련 법률을 준수하여 식품 안전 사고를 미연에 방지할 수 있습니다.

•  공급 체인과의 원활한 의사소통이 이루어질 수 있습니다.

•  식품 업계 종사자의 책임 의식을 상향화 할 수 있습니다.

•  식품과 관련하여 다양한 프로그램을 통합적으로 운영 가능합니다. (HACCP, PRPs, Food Defense & Fraud)

•  해외 수출 시 바이어의 요구사항을 해결하여 무역의 장벽을 해소할 수 있습니다.

•  식품안전 시스템을 구축하여 종업원의 식품 안전 및 품질 마인드를 강화합니다.

•  FSSC 22000 인증 획득을 통해 회사 이미지를 제고합니다.

•  수출 증대로 인해 매출이 향상될 수 있으며 사업 안정성이 확보됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.